在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP
申请学习规划
预约报名

学而思1对1资讯站

资讯

深圳

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教深圳站 > 高中作文 > 正文

2021高考作文热点猜测(9)

2021-05-18 21:45:54  来源:网络整理

2021年深圳高中<期末>试题及答案复习资料包(下) 【免费领】

语文、数学、英语、物理、化学等期末试题/p>

获取领取<百度网盘>

    点击预约→免费 期末学情诊断课(锁定学习问题+薄弱学科分析+学习分析报告+期末电子试题)>>

  高考语文作文的题目一直都是千奇百怪的,那么高三考生就要多注意一下当年的热点话题,这样为写作文做好准备。以下就是小智为您整理的2021高考作文热点猜测(9)供同学们参考。如果想领取高诊断题、一模、二模等试题资料,您可以添加康康QQ号:493924147,即可免费领取资料哦。

 

2021高考作文热点猜测(9)

 

  认识自我

 

  罗翔:你当自卑视己,切勿狂妄自大

 

  2020年3月9日,中国政法大学教授罗翔受邀把自己的刑法课“搬”上B站后,大受欢迎。对于自己的走红,罗翔最开始是开心,但转身又反思自己太虚荣。他想起外公的遗言“你当自卑视己,切勿狂妄自大”,提醒自己只是一个普通老师,别飘飘然。

 

  罗翔的这种自省并不是一开始就有的。上大学时,面对来自全国各地的同窗,他总为自己的湖南人身份而骄傲,瞧不起一切外省的人和事。他没有意识到这有什么不妥。在学校教书时,他觉得世人皆醉我独醒,不大瞧得上身边“平庸”的人。33岁那年,他发现了自己的问题并开始改变,他明白,年少总是轻狂,总是喜欢抽象的概念,总把人想得很完美,用理想的标准要求别人,才会觉得别人如此平庸。可事实上,我们每天都在与一个平庸的人共处,那就是我们自己。我们每天不断原谅自己,却不愿接纳别人的不足。此后,他反思自己的自恋和偏见,反思自己不够勇敢,反思“法律技术主义”。他甚至将自我反思用在课堂上,告诫学生。

 

  核心立意 客观看待自己与他人,摒弃自恋与偏见。

 

  速写示范 一个人只有能够客观地看待自己,不断地反思自己,才能真正地去完善自己,发展自己,实现人生的价值。罗翔教授曾经也是没能认清自己的人,高估了自己,看低了他人。直到他重新调整自我姿态,懂得谦逊,尊重他人,才成长为如今受人尊敬与欢迎的样子。“你当自卑视己,切勿狂妄自大”,如此金玉良言,我们也当铭记在心。

 

  以上就是小智为各位同学整理带来的2021高考作文热点猜测(9),同学们如有更多学业上的问题,拨打免费电话4000-121-121,那里有专业的老师为您解答。

请加入QQ群,试题资料免费放送!

    点击预约→《初二生地学业攻坚课》送(2021年深圳生地会考红卷+必看36图+地理时事热点梳理书籍共3本)

【免费领】2021年深圳<小初高>各科[期末]试题及答案复习资料包

语文+数学+英语+物理+化学+生物+历史+政治等试题及答案

点击获取<百度网盘>


*报名成功后,将会自动跳出百度网盘下载页面。

请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 深圳小学交流群:254317299
  • 深圳六年级群:983461291
  • 深圳初一交流群:159043716
  • 深圳初二交流群:1126106222
  • 深圳初三交流群:1103197481
  • 深圳初中交流群:90482695
  • 高一年级交流群:866310198
  • 2022高考交流群:644059693
  • 高二年级交流群:785506623
  • 高中交流群:175743089
  • 你可能感兴趣的文章