在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名

学而思1对1资讯站

资讯

深圳

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教深圳站 > 高中辅导 > 正文

高中物理选择题解题小技巧

2018-07-12 15:28:23  来源:网络
2019年全国1卷高考试题及答案解析(全科) 点击查看下载>>>>

  学科的答题顺序是先答选择题,后答非选择题。答好选择题不但是理综答卷的良好开局,对稳定情绪,答好全卷有重要作用。


  高中物理选择题解题小技巧


  (一)筛选排除法——排除异己


  当选择题提供的几个选项之间是相互矛盾的,可根据题设条件、备选选项的形式灵活运用物理知识,分析、推理逐步排除不合理选项,最终留下符合题干要求的选项.


  (二)特例赋值法——投机取巧


  有些选择题,根据它所描述的物理现象的一般情况,较难直接判断选项的正误时,可以让某些物理量取特殊值,代入到各选项中逐个进行检验.凡是用特殊值检验证明是不正确的选项,一定是错误的,可以排除.?


  (三)图像图解法——立竿见影


  根据题目的内容画出图像或示意图,如物体的运动图像、光路图、气体的状态变化图像等,再利用图像分析寻找答案.图像图解法具有形象、直观的特点,便于了解各物理量之间的关系,能够避免繁琐的计算,迅速简便地找出正确答案.

 

  (四)整体隔离法——双管齐下


  分析多对象问题时,当题干所要分析和求解的物理量不涉及系统内部各物体间的相互作用时,可把多个物体所构成的系统作为一个整体进行研究,称为整体法,这是一种有效的解题思路.整体法与隔离法是相互依存、相互补充的,一般要采取先整体后隔离的方法,这两种方法配合起来使用,常能更有效地解决问题.?


  (五)对称分析法——左右开弓


  对称情况存在于各种物理现象和物理规律中,应用这种对称性可以帮助我们直接抓住问题的实质,避免复杂的数学演算和推导,快速解题.


  (六)极限思维法——无所不“极


  物理中体现极限思维的常见方法有极限法、微元法.极限法是把某个物理量推向极端,从而做出科学的推理分析,给出判断或导出一般结论.该方法一般适用于题干中所涉及的物理量随条件单调变化的情况.微元法将研究过程或研究对象分解为众多细小的“微元”,只需分析这些“微元”,进行必要的数学方法或物理思想处理,便可将问题解决.极限思维法在进行某些物理过程分析时,具有独特作用,使问题化难为易,化繁为简,收到事半功倍的效果.


  (七)逆向思维法——另辟蹊径


  很多物理过程具有可逆性(如运动的可逆性、光路的可逆性),在沿着正向过程或思维(由前到后或由因到果)分析受阻时,有时“反其道而行之”沿着逆向过程或思维(由后到前或由果到因)来思考,常常可以化难为易、出奇制胜.


  (八)估算求解法——避繁就简


  有些选择题本身就是估算题,有些貌似要精确计算,实际上只要通过物理方法(如:数量级分析),或者数学近似计算法(如:小数舍余取整),进行大致推算即可得出答案.估算是一种科学而有实用价值的特殊方法,可以大大简化运算,帮助考生快速地找出正确选项.


  (九)反证例举法——避实就虚


  有些选择题的选项中,带有“可能”、“可以”等不确定词语,只要能举出一个特殊例子证明它正确,就可以肯定这个选项是正确的;有些选择题的选项中,带有“一定”、“不可能”等肯定的词语,只要能举出一个反例驳倒这个选项,就可以排除这个选项.??


  (十)转换对象法——反客为主


  一些复杂和陌生的问题,可以通过转换研究对象、物理过程、物理模型和思维角度等,变成简单、熟悉的问题,以便达到巧解、速解的目的.?


  注意:

 

  (1)注意题干要求。让你选择的是“不正确的”、“可能的”还是“一定的”。


  (2)相信第一判断。只有当你发现第一次判断肯定错了,另一个百分之百是正确答案时,才能做出改动,而当你拿不定主意时千万不要改。特别是对中等程度及偏下的同学尤为重要。


  (3)每年高考选择题错误率高的不是难题,而是开头三个简单题。


  (4)选择只需要确定选出哪个答案,不需要解释不选的答案。


请加入QQ群,试题资料免费放送!
请加入QQ群,试题资料免费放送!
  • 深圳小学交流群:254317299
  • 深圳初中交流群:90482695
  • 高一年级交流群:293049985
  • 高中交流群:175743089
  • 高二年级交流群:148082199
  • 2021高考交流群:644059693
  • 意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
    保存 | 打印 | 关闭
    相关新闻