在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 试题库 > 高中试题 > 广东高考 > 正文

2018年全国I卷高考语文试卷点评解析

2018-06-09 18:25:14  来源:深圳学而思1对1 文章作者:深圳学而思1对1

  一、试卷答案与解析

点击查看:2018年全国1卷高考语文试题答案解析

  二、试卷评析

  2018年高考语文全国I卷终于在大家的企盼中露出了真容。一套试卷我们总习惯于用“难不难”来评价,其实难易是相对的;我们可以换个角度,来看看它好不好。今年的试卷很好,好在有传统,有对爱国、爱民传统思想的弘扬;又有现代,有对信息时代人的主体性的思考!本套试卷在规矩守正的同时,也贴近时代、体现热点,整体来讲考查内容稳定,考点清晰明确,试题形式灵活,整体的特点就是:稳中微变,既尊重传统,又与时俱新。

 

  一、现代文阅读

 

  (一)论述类文本阅读

 

  论述类文本阅读变的是选材,更有时代感。2018年论述类文本选文来自文史领域的《历史视域中的诸子学》,与前年2016年选文《近百年来的殷墟甲骨文研究》遥相呼应,可谓复归,不同于2017年环境治理领域的《中国参与国际气候治理的法律立场和策略:以气候正义为视角》,体现论述文方面对文史哲社科领域的侧重考察,呈现出论述文选文的多样性。

 

  不变的是题型考点和对文章整体理解逻辑思维的考查。论述类文本的特点是内容学术性强、侧重逻辑关系、结构纵横交错以及思维严谨缜密。对于考生来说,考察的是理解、筛选、整合、分析和概括等综合能力。题型和分值设置上沿用2017年的形式,还是3道单选题9分,分别考察对内容的理解分析、对论证的分析和根据的原文推断,对学生来说比较熟悉,不会出现陌生感和不适感。

  (二)文学类文本阅读

  文学类文本选文《赵一曼女士》,为中国著名作家王阿成所作短篇小说,曾荣获第一届鲁迅文学奖短篇小说奖。文章注重对革命先烈的刻画,民族精神的体现与弘扬,呈现出文体体裁的延续性。但不同于前两年注重的文章主题的分析探究,此次小说侧重于写作技法的考察,考点多样,灵活多变。分值设置上,主观题由原来的5+6,变成了6+6,看似微小的变化可能暗示未来的文学类文本比重的进一步加大,也很好地回应了考纲的要求。

 

  (三)实用类文本阅读

 

  实用类文本还是多材料组合的非连续性文本,客观题为两个单选,主观题分值增加。难度正常。注意,选文大都紧贴时事热点、关注时代社会的内容,注重考查学生解读文本、筛选整合与读图识图等综合能力。与去年不同的是分值分配的变化,总分还是12分,但是具体分配由去年的客观3+5与主观4,变成了今年的客观3+3与主观6,和《2018年普通高等学校招生全国统一考试考试说明》中的样题相同。再次提示我们,高考的复习备考必须以考纲为依据,以说明为参考,绝对不能麻痹大意!

 

  二、古代诗文阅读

 

  (一)文言文阅读

 

  文言文无论是选材类型、题型特点还是分值,都是今年试卷中最为稳定的一部分。2018年仍然是正史传记,题型分值没变,难度适中,但要求考生读懂文本。

 

  值得关注的是,2018年文言文阅读选文源自《晋书•鲁芝传》,2017年《宋书•谢弘微传》,2016年《宋史•曾公亮传》,2015年《宋史•孙傅传》,2014年《旧唐书•于休烈传》。可见选文不再集中于宋史,截至于唐,而是拉大了整个史书范畴。

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻