在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 中学辅导 > 正文

2018初三生物观察细胞的结构知识点

2018-05-17 10:44:53  来源:深圳学而思1对1整理

预约198元期中专项解决课送期中电子复习宝典

一次课 搞定一个期中问题

预约解决课

*学而思1对1会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动还可免费获得 — —

期中复习宝典

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读


  细胞的结构是非常奇特的,要清楚的了解生物细胞,就必须学会制作生物细胞的实验并且做出分析。下面,为了帮助大家学习生物细胞的观察,小编特意整理了生物观察细胞的结构知识点,供大家参考学习和复习!


  使用显微镜


  1. 显微镜的构造(P36)


  2. 显微镜的使用方法:


  (1) 取镜和安放;右握左托(右手握镜臂,左手托镜座)


  (2) 对光:升、转、看、调


  (3) 观察:放、压、降、看、升、看、调


  (4) 整理


  取镜和安放:右手握住镜臂,左手托住镜座。把显微镜放在实验台距边缘7cm左右处,略偏左。安装好目镜和物镜。


  对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔(物镜前端与载物台要保持2cm距离)。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开。转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜可以看到白亮的圆形视野。


  观察:把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔的中心。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止(此时眼睛一定要看着物镜)。双眼睁开,左眼向目镜内看,同时逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰。


  整理:实验完毕,应该把显微镜的外表擦拭干净,把物镜偏转到两旁,目镜放回镜头盒,把镜筒缓慢下降到最低处,再把显微镜放入镜箱内。


  3. 几点重要的结论:


  (1)显微镜的放大倍数等于目镜和物镜的放大倍数的乘积


  (2)显微镜物象和实物是上下左右都相反(从目镜内看到的物象是倒像)


  (3)要将视野中的某个方向的物象移到视野的中央,玻片就往那个方向移动(例如:要将视野中左上角的物象移到视野的中央,玻片就往左上角移动),如果是将视野中央的物象移向某个方向,就将玻片往相反的方向移动。


  (4)放大倍数越小,视野范围越大,看到细胞数目越多,物象越小,光线越亮;


  放大倍数越大,视野范围越小,看到细胞数目越多,物象越大,光线越暗。


  (5)目镜长度与放大倍数成“反比”,目镜越长,放大倍数越小。


  物镜长度与放大倍数成“正比”,物镜越长,放大倍数越大。


  (6)视野中的污点有三种情况:物镜上,目镜上,装片上。移动目镜,如果污点随之移动,则污点在目镜上;移动玻片标本,污点随之移动,则污点在玻片标本上;如果前两次都不能移动污点,则污点在物镜上。


  (7)光线依次要通过反光镜、光圈、通光孔、玻片标本、物镜、镜筒、目镜,才能进入到人的眼睛。


  (8)低倍镜下观察到的物像清晰,换上高倍物镜后物像模糊不清,应用细准焦螺旋进行调节。


  (9)转换物镜时,应转动转换器的边缘,而不能直接用手扳动物镜。


  (10)镜头脏了,只能用擦镜纸擦拭。


  模仿制作临时装片


  1.重要的注意事项:材料要薄而透明;盖盖玻片时要一边先接触水滴,再缓慢放下,避免出现气泡。


  2.制作植物细胞临时装片的步骤


  观察洋葱表皮细胞:


  (1)准备:擦、滴(清水)


  (2)制片:撕、展、盖


  (3)染色:滴(稀碘液,如果要观察植物细胞中的叶绿体,则不需要染色)、吸


  3.制作动物细胞临时装片的步骤


  观察人体口腔上皮细胞:


  (1)准备:擦、滴(生理盐水)


  (2)制片:刮、涂、盖


  (3)染色:滴(稀碘液)、吸


  4.常见的玻片标本


  切片:用从生物体上切取的薄片制成的。如:叶的横切面切片


  涂片:用液体的生物材料经涂抹制成的。如:血涂片


  装片:用从生物体上撕下或挑取的少量材料或直接用个体微小的生物制成的。


  如:草履虫装片

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻