在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 中学辅导 > 正文

深圳中考改革新方案2018

2018-04-13 19:21:46  来源:深圳学而思1对1整理

  2018年深圳中考改革方案已公布,深圳中考实施方案与2021年开始实施的新高考接轨,让学生们有充分的过渡时间适应新中考。以下就是深圳中考改革新方案2018的相关改革内容,如下:>>>深圳中考改革方案2021年实施,目前就读初一的学生不受影响


深圳中考改革新方案2018

 

  一、深圳中考考试计分科目从6科增加到10科


  目前深圳中考实行“两考合一”,即升学考试与毕业考试合并为一次考试,统称为“学业水平考试”。学业水平考试分两个阶段:初二进行生物和地理科目考试,初三下学期进行语、数、英、理化、历史、体育等6科考试。


  初中学业水平考试用于衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。深圳中考改革方案指出,深圳将继续实行初中毕业、高中招生“两考合一”,避免多次考试,减轻学生备考负担


  2018年深圳中考考试和计分科目尚无变化,但是到了2021年,中考计分科目从6门增加到10科,涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7- 9年级)规定的全部科目。其中,高中阶段学校录取计分科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康信息技术、综合实践活动、音乐和美术科目考试由各区教育行政部门统筹,各学校组织实施,不纳入录取计分科目。


  深圳市招考办相关负责人分析说,中考科目具体将有三点变化:1、增加了道德与法治,体现了对义务教育阶段所有课程的重视;2、之前深圳中考的理化是合卷考试,现在变成分卷考试,也就是说,分为物理和化学两个科目单独进行考试;3、目前,生物和地理作为同分比较科目,当学生中考分数相同的时候,将参考生物、地理两科,分数高的优先录取。在2021年中考,这两个科目直接作为中考计分科目,纳入到中考总分里了。


  “学生们可能感觉随着计分科目增加,学习负担重了。”该负责人解释说,深圳一直贯彻教育部要求的全科开考,所有学生学习的科目都要进行考核,只是之前部分科目的成绩并未计入中考总成绩。


  在考试内容方面,此次深圳中考实施方案的重要导向是,试题要体现立德树人根本要求,增强基础性和综合性,着重考核学生掌握学科基础知识的宽度和广度,试题的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题;增加探究性和开放性试题的比例,培养学生创新精神和实践能力。


  深圳中考的满分从目前的460分增到680分,其中,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分(其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值)。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。物理、历史按0 .7的权重计入总分,化学、道德与法治按0 .5的权重计入总分,生物、地理则按0 .3的权重计入总分。体育与健康满分为60分,意味着体育的权重得到提升,成绩将由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成。


  “语文的重要性进一步增强,满分从100分提升到120分,也是所占权重最大的一科。理化分科,并且权重不再一致,物理权重为0 .7,化学为0 .5,物理的重要性增强。”有教师评价,得语文者得天下。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻