在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 中学辅导 > 正文

2018年深圳中考改革最新方案:中考考10科增至680分

2018-04-13 18:55:26  来源:网络

  2018年深圳中考改革方案已公布,深圳市招考办相关负责人昨日向南都记者逐一分析解读。据悉,深圳中考方案将于2021年中考正式实施,方案更加重视对于学生学习过程的考核,逐步改变一考定终身。同时,深圳中考实施方案与2021年开始实施的新高考接轨,让学生们有充分的过渡时间适应新中考。


2018年深圳中考改革最新方案:中考考10门增至680分


2018年深圳中考改革政策解读


  一、深圳中考考试计分科目从6科增加到10科


  目前深圳中考实行“两考合一”,即升学考试与毕业考试合并为一次考试,统称为“学业水平考试”。学业水平考试分两个阶段:初二进行生物和地理科目考试,初三下学期进行语、数、英、理化、历史、体育等6科考试。


  初中学业水平考试用于衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。深圳中考改革方案指出,深圳将继续实行初中毕业、高中招生“两考合一”,避免多次考试,减轻学生备考负担


  2018年深圳中考考试和计分科目尚无变化,但是到了2021年,中考计分科目从6门增加到10科,涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7- 9年级)规定的全部科目。其中,高中阶段学校录取计分科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康信息技术、综合实践活动、音乐和美术科目考试由各区教育行政部门统筹,各学校组织实施,不纳入录取计分科目。


  深圳市招考办相关负责人分析说,中考科目具体将有三点变化:1、增加了道德与法治,体现了对义务教育阶段所有课程的重视;2、之前深圳中考的理化是合卷考试,现在变成分卷考试,也就是说,分为物理和化学两个科目单独进行考试;3、目前,生物和地理作为同分比较科目,当学生中考分数相同的时候,将参考生物、地理两科,分数高的优先录取。在2021年中考,这两个科目直接作为中考计分科目,纳入到中考总分里了。


  “学生们可能感觉随着计分科目增加,学习负担重了。”该负责人解释说,深圳一直贯彻教育部要求的全科开考,所有学生学习的科目都要进行考核,只是之前部分科目的成绩并未计入中考总成绩。


  在考试内容方面,此次深圳中考实施方案的重要导向是,试题要体现立德树人根本要求,增强基础性和综合性,着重考核学生掌握学科基础知识的宽度和广度,试题的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题;增加探究性和开放性试题的比例,培养学生创新精神和实践能力。


  深圳中考的满分从目前的460分增到680分,其中,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分(其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值)。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。物理、历史按0 .7的权重计入总分,化学、道德与法治按0 .5的权重计入总分,生物、地理则按0 .3的权重计入总分。体育与健康满分为60分,意味着体育的权重得到提升,成绩将由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成。


  “语文的重要性进一步增强,满分从100分提升到120分,也是所占权重最大的一科。理化分科,并且权重不再一致,物理权重为0 .7,化学为0 .5,物理的重要性增强。”有教师评价,得语文者得天下。


  二、深圳“指标生”的比例从40%增至50%


  设“最低分数控制线”


  广东省中考改革实施意见指出,为确保每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%的目标落实,要求原则上不得对于“指标生”设“限制性”分数线。试点市从2017年或2018年、其他市从2020年入学的初中一年级新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设“限制性”分数线


  指标分配到校,标准如何设置?深圳市招考办明确,按照省和国家的要求,深圳“指标生”的比例在明年调整到50%。这也是一个循序渐进递增的过程,2011年起,深圳指标生比例从15%逐步过渡到现在的40%。到2018年,深圳“指标生”的比例将达到50%,“这个比例也是省里的一个硬框框,必须要达到”


  深圳中考改革方案指出,“指标生”不需要单独设立考核标准,“指标到校”即可。具体来说,在人数比例上,按照初中学校的毕业生的人数和高中学校招生计划数之间的比例来分配,学校内部名额分配则是按照学生报名人数及其初中学业水平考试总分由高到低排队


  深圳在“指标生”录取中设置了“最低分数控制线”的门槛,以此解决部分“指标生”学业水平与录取学校教学进度不匹配的问题。比如说某初中学校的学生基数大,教学水平比较低,学生通过指标分配进到了重点高中,但是其分数可能比该高中录取分数低几十分甚至上百分,对于学生来说学得痛苦,学校教得也很痛苦。


  为避免两者间差距过大,2018年—2020年中考,深圳“指标生最低分数控制线”等相关政策保持不变。对于2021年入学的初一新生,在2024年参加深圳中考时,这一政策门槛将彻底取消。


  推进指标生分配改革,让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高的机会,有利于缓解义务教育了解学校矛盾,促进义务教育均衡优质发展。


  此外,针对深圳中考“直升生”名额的问题,2017年深圳“直升生”的比例是15%,到2018年计划降为10%,按照一年降5%的比例计算,至2020年深圳将彻底取消“直升生”。在“直升生”的大门被关上之后,深圳将按照国家的有关要求,进一步完善自主招生政策,赋予学校更多的自主招生权利。


  三、深圳中考录取采用:单科分数+等级


  深圳2018年中考继续采用“单科分数+等级”模式进行录取,不过到2021年,理化实验操作考试成绩将以等级的方式呈现,作为中考录取的一个门槛


  同时,学生综合素质表现评价等级也将作为2021年高中阶段学校招生的重要依据之一,用于划定招生学校录取标准。学业考试成绩同等情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;自主招生学校要将综合素质表现评价等级作为录取主要条件之一,信息技术、综合实践活动、音乐和美术科目考试成绩成为学生综合素质表现的评价内容之一。


  四、2018年深圳中考深圳继续自主命题


  在中考命题方面,广东中考改革实施意见的导向是从市命题过渡到省命题。目前全省只有深圳和广州的中考采用自主命题的方式,所有考试科目都是各城市自己命题。省内其他的城市有的科目自己命题,有的科目按照广东省的题目进行考试。深圳多年来坚持中考自主命题,可以确定的是,2018年深圳中考还是自主命题


  深圳中考改革变化有三点:


  第一点:计分科目


  2018年:6科


  语文、数学、英语、理化、历史、体育


  2021年:10科


  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康。


  第二点:深圳中考指标生


  2018年中考:


  深圳“指标生”的比例将达到50%。


  2018年—2020年中考,深圳“指标生最低分数控制线”政策不变。


  2024年中考:“指标生最低分数控制线”将彻底取消。


  第三点:直升生


  2018年:


  拟降为10%。


  2020年:


  深圳将彻底取消“直升生”。


意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻