在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 高中辅导 > 正文

高中语文必修三 动物游戏之谜

2018-02-11 11:04:09  来源:深圳学而思1对1整理

学而思1对1暑期福利报名33/198元一次课专属福利随意领

预约体验

*学而思1对1会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动还可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读


在这里小编提前祝大家春节快乐,为了增加同学们阅读的知识量积累,深圳学而思1对1小编在百忙之中整理出了关于高中语文必修三 动物游戏之谜的内容,供大家参考学习!


高中语文必修三 动物游戏之谜


问题探究


  1、科学研究的思维过程一般是提出问题──分析问题──解决问题。那么,文章中作者提出了怎样一个问题?


  明确:动物为什么游戏。


  2、在回答动物为什么游戏之前,作者向我们展示了动物游戏的方式,请同学们结合我们身边的动物并找出动物游戏的几种方式。


  明确:动物游戏的方式有单独游戏、战斗游戏、操纵游戏。


  3、初步了解了动物游戏的方式之后,我们再来一起研究动物为什么游戏。请同学们阅读文章,找出关于动物游戏的几种学说。


  明确:动物游戏的学说有演习说、自娱说、学习说、锻炼说。


  4、动物游戏的方式是多种多样的,关于动物游戏的学说也是多种多样的,你同哪种学说,请结合自身知识加以说明。


  明确:学生自由讨论并举例说明,学生可赞同一种学说,也可将两种或多种学说结合起来。言之有理即可。 各种学说,众说纷纭。我们无法确定问题的答案,要解开动物游戏之谜,还需要我们更深入的研究。


  5、人类是如何看待动物的这些游戏行为的?


  “游戏”一词在《现代汉语词典》中的解释为:


  ⑴娱乐活动,如捉迷藏、猜灯谜。某些非正式比赛项目的体育活动如康乐球等也叫游戏。


  ⑵玩耍,几个孩子正在大树底下游戏。傲慢地生活在地球上的人类曾认为,只有人类才是有智慧的生命体,而其他动物不过是受制于条件反射、具有生理反应的简单生命。只有人类才会思考、才会有超出生理反应以外的各种行为。现在动物学家注意到动物具有游戏的天性,虽然还没有确定的答案,但是承认动物在游戏,承认动物具有一定的智力潜能、创造性和多样的交流方式,承认动物也是具有智慧的生命体,这本身就是认识上的进步。这种进步带来的影响是巨大而深远的,在生命伦理和生态环境等多领域具有重要意义。人类将因此重新定义动物,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。


  6、如何对待与我们同处在一片蓝天下的生灵?


  明确:尊重生命善待生命。


看了的人还看了:

高中语文必修三第三单元知识点总结

高考志愿填报的几大误区纠正及解读

教育部公布2018年工作要点 高考改革试点方案将出台

2018年广东高中学业水平考试成绩查询

2018年南方科技大学招生实施办法出炉

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻