在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 高中教育 > 高考志愿 > 正文

高考志愿填报的几大误区纠正及解读

2018-02-09 11:15:38  来源:深圳学而思1对1整理

高考志愿填报的几大误区纠正及解读


  高考志愿是高考后几天的重中之重,家长对于高考志愿还存在很多疑问,如志愿填报是否有先后顺序之分?报志愿时需要考虑哪些因素?所有志愿是否要填满?.......


  深圳学而思1对1小编现在针对家长容易出现以下几大误区,进行纠正解读。


  误区一:绝对按学校录取分数来决定院校填报顺序


  纠正:填报的顺序应该是考生对学校喜爱程度与学校的历年录取线的综合考虑。

  部分考生家长认为“每一批次院校的填报顺序就是学校的最低录取分”,这其实是不够准确的。填报的顺序应该是考生对学校喜爱程度与学校的历年录取线的综合考虑。

  有这样一个事例:有个考生和家长对上海理工大学的一些工科专业很感兴趣,考生的层次定位也对应于上海理工大学,但在正式填报时,听了所谓的“分数原则”,在上海理工大学志愿前还填了一所前一年分数稍高于上海理工大学的学校,到正式投档时,该生档案被投到那所学校。再想补救已经不可能了。


  误区二:按社会热门度选择专业志愿


  纠正:切忌人云亦云,一定要综合考虑自身定位与发展前景。

  考生在决定专业志愿时,经常向目标院校咨询该校的所谓热门专业。其实热门专业也是因人而异,有的考生追求社会热门,有的关注学校优势,还有的则钟情个人爱好,但不管怎样,切忌人云亦云,一定要综合考虑自身定位与发展前景。以上海理工大学为例,从往年看,录取分较高的专业还是那些经济、管理类的社会热门专业。其实,能源、动力、光电、机械、生物工程等各类专业均体现了上海理工大学在工程教育上的优势地位,符合国家各类支柱产业的发展要求。

 

  如果您还不清楚,请点击《高考志愿填报的几大误区纠正及解读》。

 

  误区三:专业志愿填报过于强调分数梯度


  纠正:充分考虑自己对专业的喜爱程度,通俗点说,就是“按自己喜爱顺序填报”。

  在安排专业填报顺序时,考生及家长被灌输的技巧是“强调分数梯度”,其实这也是一个片面的观点。考生在了解每个学校的专业安排原则,一般无非三种:分数优先、志愿优先、专业志愿级差的基础上,充分考虑自己对专业的喜爱程度,通俗点说,就是“按自己喜爱顺序填报”。如顾虑存在专业调剂的可能,可选报个别录取分较低、自己尚能接受的专业。


  误区四:考虑“退档风险”放弃心仪学校


  纠正:“进档不退”的前提是同意志愿调剂。

  考生及家长经常被灌输一个概念:平行志愿投档由于投档数与计划数间有差额,考生有被退档的风险。事实上,考生在填报志愿前,可了解一下相关院校的招生信息,考生不要因考虑退档风险,而放弃报考自己心仪的学校。当然考生要注意,“进档不退”的前提是同意志愿调剂。


  误区五:选择不服从专业调剂就能安排到想读的专业


  纠正:慎重选择是否要专业调剂。

  有少数人认为考生在填报专业志愿时选择“专业不服从调剂”,其理由是:如选择了服从调剂,一旦安排不到自己想读的专业,将会被调剂到所谓“极差的专业”;反之,学校还有可能在考生所填报的志愿中酌情考虑一个。这是一个危险的误导。事实上,如选择“专业不服从调剂”,完全有可能被退档,而一旦不录取,在目前平行志愿投档方式下,考生将往下退一个批次。其实,考生如真的被专业调剂,也不是那么可怕的事。在很多学校,学生只要学习努力,进校后还有重新选择专业的机会。


看了的人还看了:

高考志愿填报的几大误区纠正及解读

教育部公布2018年工作要点 高考改革试点方案将出台

2018年广东高中学业水平考试成绩查询

2018年南方科技大学招生实施办法出炉

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

快捷导航 深圳中考改革最新方案 高考志愿填报讲座 试题库 小学突破课 中考课程 高考课程 1对1老师 查校区 全国热线:4000-121-121 返回首页