在线咨询

点击开始 在线咨询

测评服务

点击预约 测评服务
TOP
申请测评服务
预约报名
深圳 深圳秋季1对1课程
当前位置:家教深圳站 > 高中辅导 > 正文

高考复习常见的五大误区

2018-01-09 11:41:41  来源:学而思1对1 文章作者:网络

  Hello,今天老师要和大家分享的干货是——“高考复习的五大误区”。

  通过分析这些年我所认识的、指导过的高考学生,总结出了高考复习中防不胜防的五大陷阱。如能避免这些,你的高考成功机率会大大提升。

  一、快速成为好学生

  你只听了一场讲座,便心血来潮,马上制定了成为好学生的方案。虽然这个方案看起来很棒,好像能让你迅速提高成绩。

  二、盲目增加时间投入

  当你的某次考试成绩不理想,而你又想努力提高成绩。不要只是想每天多挤出一个小时做更多的练习题。或许当你的这一新的努力失败后,你会想方设法地考虑进行“克隆实验”,想挤出更多时间来做更多的练习题。那赶紧停下来吧,多数学生之所以失败,是因为他们苦学有余,巧学不足。

  不要问自己怎样才能在一天的学习中多挤出几个小时,而要问这样的问题:未来几天我怎么才能花10个小时建立学习系统,以便用10秒钟搞定这道题?失败的高考生几乎总是筋疲力尽。而成功的学生则拥有可持续的学习系统,不仅能让他们用更短的时间做更多的题,而且能为以后延伸学习打下必要的基础。努力找到最好的学习方法,提高学习效率才是正道。

  三、过多关注薄弱点

  如果你有几个有“问题”的知识点,却占用了大量的时间和精力,每次做这些题总是出错,于是决定最后尽最大的努力,以解决这些问题。花大力气恶补自己不擅长的会令你无暇顾及自己的强项,这就意味着,最终所有科目的成绩都会下降。让我们直面这个让人确实会有些沮丧的现实吧──学习差的科目永远都不会学好。

  四、只看重分数不注重排名

  很多家长和学生看考试成绩时,如果分数还不错的话,他们就会认为做得挺好,因为人们首先关注的是成绩。错!高考录取是按照排名进行的,虽然有时候你的分数比上一次提高20分,但是有可能你在年级的排名却下降了,这样高分就没有任何意义,必须考虑总的排名是否提高。许多学生一模,二模貌似成绩考的很好,但最终在高考中却惨败了,主要就是这个原因。

  其次,很多学生总在关注能从一门学科上提高多少分。错!每当我见到一心算计能提高多少分的学生时,我知道这通常是很多低分学生通病。你关注的重点应该是努力掌握这门学科的知识。正如一个创业者不应该只关注钱,而应该关注服务能给客户带来什么,应该关心产品有什么功能。乔布斯(SteveJobs)开发iphone的时候,考虑的是钱吗?不可能。我认为他心里想的是,“在我死之前,我怎样才能做出一种能对社会发挥最大用途的产品?”

  五、耍小聪明

  你能快速的理解学习内容,能很快记住一个单词,就能很快提高成绩吗?错!提高成绩需要激情,有了激情,早晨你会早早从床上爬起来,因为你迫不及待要去学会一篇课文。你会整天去思考这道题,喜欢这些富有挑战性新鲜事务,甚至在你筋疲力尽、连鞋带也没力气系的时候也一样去做。这不是爱好。爱好是释放能量的;而激情则是创造能量的。

  当然,高考学习过程中还有其他需要关注的事项和汲取的教训,但上述陷阱是绝大多数学生的通病。只要你能抓住学习的本质,循序渐进,持之以恒,到最后你的成绩肯定会提高。


相关推荐:

高考复习常见的五大误区

高考题海战术还管用吗?注意这四个误区

高考倒计时 心态最重要

  标签: 复习误区 去误区
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
 
高中课程导航
相关新闻
热点资讯 >>更多
课程信息 >>更多
挑选老师 >>更多