在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 高中辅导 > 正文

高中生学习方法经验之谈

2018-01-09 11:12:46  来源:学而思1对1 文章作者:学而思1对1

  很多家长跟我们的老师咨询,不知道有什么好的学习方法适合孩子的,今天,学而思1对1的老师就和大家分享一些学习方法:

  一般学校到高中都会安排自习课的时间,自习课是很重要的,作业完成后就是复习。复习是每天必做的功课。不仅是语数外三门,可能高一看起来还没那么重要,但是那的确是学好的要点。


  文科类复习,不是你光背背书就好的,像语文要靠积累,拼音,成语,看起来都是很简单的事,真正用起来错误百出,所以要准备好一本字典,而且要勤翻,积累得多了就自然会了。要注意要求背诵的课文,特别是古文,作文么,平时多读点好的文章,《青年文摘》《读者》


  语文基础是要慢慢积累的,如作家作品,朝代之类的;语文的语句分析和短文理解跟着老师找到方法和感觉;古文阅读也靠积累常用字词。一句话,语文在于积累,这样到了高三语文的复习你就相当轻松了,而且感受到厚积薄发的感觉。


  高中生的英语学习主要是以单词为大方向的,建议你坚持每天词汇量守恒,即把你每天上英语课学习的单词记住,然后自己给自己增加5-10个单词,根据当天的学习内容或者课后作业量,记住,要每天,词汇量的扩增会让你的阅读效率大大提高。星期天不背,作为前六天的回忆复习。



  英语的学习不仅是要课内的,课外也要积累,比如看些杂志/电影,尽量不看中文翻译,不要产生依赖心理,逼自己去看懂这些东西,对比东西方思维差异。


  物理这一课重要的在于各个理论的连接点,如果前一个知识点没有弄清楚往往会影响下一个知识点的学习,所以明白理论,敲定公式的理解并且能相互迁移就会举一反三。


  物理是一门比较抽象的学科,有些知识实在不懂也不要太着急,多做题,就能慢慢的掌握一些解题的思路,甚至有些是不经意之间就会用了,这时候,你会发现不懂的题目自然而然的迎刃而解。


  在理科的复习上,要熟记每一个公式每一条理论,特别是数学好了,化学物理都会跟着进步。用物理老师的一句经典来说;"说数学就是用来为理化服务的。"


  连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时不妨给自己定一些时间限制。把功课分成若干个部分,不要整个晚上都复习同一门功课,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。每晚安排复习两三门功课,相互穿插,有助于放松,不至于一直紧绷在同一根弦上,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。


  记笔记和辅导书。


  记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的。


  人的记忆有限,只有不断重复才能化短暂记忆为永久记忆,而老师不可能只为你不断重复,所以笔记是自主学习的重点。


  有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。


  笔记不要求漂亮,但要求整洁,至少自己要能看的懂,自己要能看得下去,偶见过太多一团浆糊的笔记了,简直不堪入目。

  笔记因为反复要看所以不能只有一种颜色,重难点,不会的、不懂的,都要在二次复习是勾画出来。


  以前老师有一位学生,习惯是做笔记喜欢用三种颜色的笔。其中,黑色笔用来抄题,蓝色笔解题,红色笔划出重点。种颜色做笔记,复习时,看着笔记,大脑受到不同颜色的刺激,不容易疲劳,看的效果也好一些。


  不赞成题海战,但是适当的练习总是需要的,老师那永远是给一般同学的,想要成绩提高,排名前几就要给自己压力,但是要懂得调整,劳逸结合。


  对于数学、物理、化学等课程,需要吃得透一些,每天坚持做一些拓展题,像数学,每天做两题,选择题目时,尽量选择一些能训练思维、一题多解的题目。有的题目是要挤出时间去做的,像中午休息前花个10几分钟来解答。


  其实每个人都有惰性,谁不想多看看电视,打打电脑,偶现在上网回答你的问题也是一种偷懒不是么。老师们认为学习就要学会“偷懒”,在学习时就抓紧一切时间把该完成的做完,才有剩余的时间“偷懒”。


  学习是为了让人明白事理,让人生有前进的方向以及途径,应试教育很讨厌但是身处这样的环境只能适应了,所以只能是端正自己的心态去面对而不是用烦躁的心情去抵抗,无论做什么学什么都不会一帆风顺总是要遇到困难的,就看你怎么看困难。懂得去比较,也就知道去争取。


相关推荐:

高考复习常见的五大误区

高考题海战术还管用吗?注意这四个误区

高考倒计时 心态最重要

  标签: 高中方法 学习方法
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻