在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 高中辅导 > 正文

很不错的高中学习方法

2018-01-09 11:02:47  来源:学而思1对1 文章作者:学而思1对1

很不错的高中学习方法


  新生从初三升入高中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少高一新生及家长由于对新学段缺乏认识或认识不足,不能根据高中学生生活的新特点进行调整,结果上高中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习质量,今天。学而思1对1的老师就和大家分享一些学习方法:


  高一新生如何平稳度过“过渡期”,尽快步入高中学习生活呢?我们认为,高一新生应养成九大习惯:


  ①管理习惯;


  ②全神贯注习惯;


  ③持之以恒习惯;


  ④思维习惯;


  ⑤阅读习惯;


  ⑥质疑、求教习惯;


  ⑦知识、方法及人文积累习惯;


  ⑧总结归纳习惯;


  ⑨时间安排习惯。



  此外,高一新生应该特别做好以下几点准备:


  1、作好吃苦准备


  升入高一,学生要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要求新高一的同学要树立起一种学习意识、高考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。


  2、尽快适应新环境


  高中阶段不仅所学知识深度、难度加大,而且新的学校、新的老师、新的同学会使人际环境较以前更复杂。高一新生面对新的环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。


  所以家长要打好预防针,帮孩子作好充分思想准备,教育孩子要以自信、宽容的心态,尽快融入集体,适应新同学。


  3、学会自主学习


  较之初中阶段,高中阶段学习难度、强度、容量加大,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中时期老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。


  4、寻找适合学习方法


  初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中则是以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。高一新生要根据自己的条件,及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。


  5、重新自我定位


  新生入学前,首先要过好心理关。以前在初中是班里的佼佼者,进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。记住,进入高中,大家站在同一起跑线上,有3年的时间足以不断提高成绩。因此,我们要明白强中自有强中手的道理,客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,并不断向目标努力。


  6、到高中不会听课怎么办


  要解决这个问题,既需要老师耐心地训练,学生应该多选择合适的机会、渠道和任课老师进行沟通,让他们了解你们所想的,以便能更好地进行教学;另一方面,学生还要正确认识自己,相信自己不比别人差,要明白自己感到不太适应,别的同学也是由初中升上来的,也会有同样的感觉,给自己信心。


  高一的同学们经过坚持不懈的努力和拼搏,顺利地完成了初中的学业,完成了人生的又一次转折,然而等待他们的将是更为严峻的三年,万事开头难,为重要的高中学习开一个好头是十分重要的。俗话说,好多开端就是成功的一半。所以高一新生一定要注意和老师同学多沟通,走好高中生活的第一步。


相关推荐:

高中生学习方法经验之谈

高考复习常见的五大误区

高考题海战术还管用吗?注意这四个误区

高考倒计时 心态最重要

  标签: 高中学习方法 方法
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻